本年お世話になりました
2024年12月27日 16時30分12月27日(金)
今日で仕事納めです。
明日から学校は年安津年始休業に入ります。
一年間お世話になりました。
新年を迎える準備も整いました。
よい年をお迎えください。
12月27日(金)
今日で仕事納めです。
明日から学校は年安津年始休業に入ります。
一年間お世話になりました。
新年を迎える準備も整いました。
よい年をお迎えください。
12月25日(水)
終業式を行いました。
終業式では全校児童が2学期に頑張ったことを発表しました。
みんなの頑張りに拍手を送ります。
79日間の2学期が終了し、明日から冬休みに入ります。
心も体もリフレッシュして、元気に第3学期始業式で会いましょう。
12月24日(火)
1時間目の後、アナウンスが入りました。
「Hello everyone,Merry christmas!
Santa came and brought you all presents!
Please come to the shoe lockers,
and see what he brought you! Thank you!」
低学年の子の顔には「???」。
高学年の子は走って靴箱へ!
「かわいい~!!!」みんなの靴箱へ、鈴付きのトナカイが届いていました。
Nikki santa! ありがとう!
12月24日(火)
プール横の広場の木製遊具2つがリニューアルされ、終業式が目前に迫った今日、使用を再開しました。
お昼の放送で紹介されると昼休みは大にぎわい!
先生方もいっしょに楽しみました。
12月23日(月)
5・6年生が、田植え→稲刈り→脱穀→精米と取り組んできた、べん田(ベランダ米)とげん田(げんき畑米)。
今日、ついにそのお米を炊いてみました!
ほんの少しの量のため、ポリ袋を湯煎して炊飯しました。
この方法は、災害時にも役立つ炊飯方法です。
じっくり観察しながら、「どうなるかな?!」とワクワク。
湯煎、蒸らし時間を首を長くして待ちました。
ふたを開けると、「わぁ~~!!」と歓声が上がりました。
棚田米との食べ比べも行い、「意外とおいしい!」と玄米の美味しさを味わいました。
たったこれだけのご飯を食べるまでに、どれだけの苦労があるのか考えさせられましたね。
これからの棚田学習にもつなげていきましょう。
12月20日(金)
本年度の愛媛県緑の少年団活動発表大会が動画審査となったことから、本日撮影を行いました。
8月に発表する予定で練習していました。4か月遅れでの発表です。
少し緊張した様子でしたが、立派な発表ができました。
今後、審査があり結果が発表される予定です。
12月19日(木)
雪の予報とともに、クリスマスが近づいてきました。
昨日の生活科で1・2年生、今日の図工で3・4年生が
クリスマスツリーの製作を行いました。
1・2年生は、線が入った画用紙を切るところから始めて、
シールなどで飾りつけを楽しく行いました。
3・4年生は、画用紙に自分で線を引くところから始めて、
家から持ってきた飾りをグルーガンなどを使ってつけました。
キラキラでとてもかわいい作品ができました。
ぜひ、お家に飾ってくださいね。
12月18日(水)
2024年最後の俳句教室がありました。
5・6年生は「韻」を用いた上級テクニックを教えていただきました。
同じ文字から始まる言葉を並べたり、母音を合わせたり、口に出すと気持ちよくなるような、リズミカルな俳句ができました。
6年生Rさん アジ飽きるアヒルあばれる冬の空
5年生Sさん 辛口のラーメン食べる冬の空
1・2年生は、カードを使って俳句づくりを楽しみました。
「ミソヒトサジ定食」(©鍋ラボ)のという短歌カードゲームで
5音のカードと7音のカードがあり、
組み合わせても、1枚でも俳句のネタになる面白いカードです。
トーナメント戦を行い、優勝した俳句がこちら↓
「としょかんでどろぼうがねるクリスマス」 1年生Hさん
今年も、子どもたちが季節ごとのさまざまな言葉から想像を膨らませ、言葉の世界を楽しむことが出来ました。
川嶋先生、ありがとうございました。
12月17日(火)
松野町役場保健福祉課、宇和島保健所より4名の保健師さんにお越しいただき、6年生を対象に「心のスキルアップ教室」がありました。
身近な事例について考え、
”出来事”と”気分”の間には、自分の”考えや思い・イメージ”が隠れていることに気が付きました。
3人それぞれが自分の思いを表現し、発表することができました。
次回の3学期の学習にもつなげていきたいと思います。
本日はありがとうございました。
また、午前11時に県下一斉のシェイクアウト訓練もありました。
静かに素早く、身を守る行動をとることができました。
今週末にかけて寒さが一段と増しそうです。
体調管理に気を付け、元気に2学期をしめくくりたいですね。
12月16日(月)
おひるのおはなしがありました。
今日の読み手は5年生!とても上手に読んでくれました。
1年生の時の教科書を「懐かしい~!」と言いながら楽しみました。
終わった後は、カルタ大会!
「日本のことわざカルタ」です。
最近全校でカルタブームが来ていて、先週の全校遊びにも登場しました。
白熱のバトルで盛り上がっています!
お正月休みに家族でカルタもいいですね。
寒くなりましたが、今週も頑張りましょう!
12月13日(金)
今日は第2学期の個別懇談でした。
来校いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。
懇談に合わせて「ノート展」を行いました。
子どもたちの日ごろの頑張りをご覧いただけたことと思います。
いよいよ2学期も残り8日。元気に頑張りましょう!
12月12日(木)
昨日の6時間目4~6年生のクラブ活動で
クッキング「かんたん大学芋」を行いました。
砂糖と油を絡めて、こんがりジュワっと焼き上げます。
「いいにおい~!」
出来立てはとっても熱かったですが、冷めるのは待ちきれない…
フーフーしながら頑張って食べました!
黄金色の大学芋。「うますぎる-!!」と何度もおかわり。
大成功でした!
12月11日(水)
5・6年生が育てた、元気畑の「げん田米」とベランダの「べん田米」。
今日はそれらの米の精米作業を行いました。
昔ながらの精米方法や、注意点について事前に調べました。
すりばちでゴリゴリと押したり。
ペットボトルに入れて何本か重ねた菜箸で突いたり。
地道な作業でしたが、交代しながら真剣にがんばりました。
「奥歯でガリっとするんですよ!」と、玄米の味わい方も発見しました。
おいしいご飯になるかな?楽しみですね。
12月10日(火)
四万十市森林ふれあい推進センターから3名の方に来ていただき、
今年度最後の『森林教室』がありました。
今日は「炭焼き」の体験です。
自分が炭にしたいと思うものを家から持ってきました。
まつぼっくりや折り紙、木の枝、干しシイタケ、レモン・・・
それらをおがくずを敷いた缶の中に入れ、さらにおがくずで包みます。
火の中に投入!ついでにお芋も入れました。
待つこと約40分。
その間に、「白炭」と「黒炭」のそれぞれを手で触ったり、
音を鳴らしたり、のこぎりで切ったりして違いを感じました。
さて、炭はどうなったでしょう。
触ると崩れてしまいそうな、繊細で素敵な作品が出来ました!
さて、一緒に入れたお芋は…じゃんけんで争奪戦!
給食前でしたが、「別腹です!」と、ほくほくの焼き芋を味わいました。
本年度も、森林センターのみなさまにはたくさんの準備をしていただき、
子どもたちに貴重な体験をさせていただきました。
1年間本当にお世話になりました。ありがとうございました
。
12月9日(月)
寒さが増してきて、教室に暖房も入り始めました。
そんな中でも、子どもたちは元気いっぱい
「寒くありません!」と運動場へ駆け出していきます。
校長先生とサッカーをするチーム。
一輪車の特訓チーム。手をつないでゆっくり進めるようになりました。
ブランコ遊びチーム。
野球チームと、ミルク。
楽しい子どもたちの笑い声に、心も体もぽかぽか温まる昼休みでした。