滑床山開き  一年生を迎える会

2019年4月26日 09時25分

今日は、3・4年生は西小学校4年生と一緒に、「松野緑の少年隊」として滑床渓谷山開きに参加しました。

神事の後、川に稚魚の放流をしました。

その後、森林教室に参加しました。途中、ドローンの飛行試験を見ました。

森林教室では木材加工品の色塗りを体験しました。

参加中の態度も良く、いい体験ができました。

さて、午後から、全校で「一年生を迎える会」を開きました。

6年生が企画・準備を進め、全員で楽しい会にしようと工夫しました。

1年生が6年生と一緒に入場です。その後、自己紹介をしました。とても大きな声でできました。

続いて各学年ごとの出し物です。1年生だけでなく、全員が楽しめるよう、いろいろと工夫されていました。

1・2年生  みんなでダンスをしました。

3・4年生  手話を使って校歌を歌ったり、ジェスチャークイズをしたりしました。

5年生  3択クイズで、東小学校のいろいろなことを教えてくれました。

6年生  一年間の主な行事を、体当たりの寸劇で表現してくれました。

その後は、全員でゲームをし、校歌を歌いました。

とても楽しい会になりました。6年生ありがとう!