2019年7月19日 16時18分

令和最初の1学期が今日で終了しました。

終業式では、3名の東っ子が「1学期を振り返って」「夏休みに取り組みたいこと」を発表しました。

校長式辞では「めあてをもって自分のやりたいことに取り組む」「家族や地域のためにできることをする」「元気に過ごす」の3点を話しました。

国歌、校歌も元気に歌えました。

終業式に続いて、明日の郡小学校水泳競技大会に出場する選手の壮行会を行いました。

一人一人明日に向けての抱負を発表しました。

最後に、賞状伝達を行いました。

午後からの学活では、各学級で先生から通知表を渡してもらいました。

1・2年生

3・4年生

2組・3組

5・6年生は撮影が間に合いませんでした。すみません。

それぞれ担任の先生から「よかったところ」「がんばったところ」を話していただきながら、すこし照れくさそうに受け取っていました。

席に戻ると、わくわくした眼で通知表を見ていました。

内容について、ぜひご家庭で、子どもたちと話し合ってみてください。

明日から夏休みに入ります。

夏休みには、子どもたちが地域や家庭で過ごす時間が多くなります。

学期中には学べなかったことを学んだり、学校で勉強したことを自分なりに学び直したりするよい機会です。

2学期には、東っ子みんなが元気な顔で登校し、夏休みにあったことを明るく話してくれることを願っています。